株式会社BNF(本社:東京都港区、代表取締役:赤沼 和哉)は、幻の和牛「竹の谷蔓牛/いぶさな牛」を気軽に味わえる「WAGYU YAKINIKU IBUSANA」を、3ヶ月間のプレオープン期間を経て2024年11月1日から正式オープンします。
またオープン記念として、通常500円で提供させていただいているお通しの「最中ユッケ」を11月30日まで無料で提供するキャンペーンを開催します。
※「最中ユッケ」の無料キャンペーンはおひとり様1品以上のお肉の注文をお願いします。また、おひとり様1つずつのご提供となります。
幻の和牛・竹の谷蔓牛といぶさな牛
日本最古の蔓牛として知られる竹の谷蔓牛は、体格が良く足腰が丈夫で、繁殖能力も高いことから全国に広がり、現在の和牛の礎となりました。
1830年に竹の谷(現:岡山県新見市神郷釜村)で生まれた始祖牛から続く純血種で日本三名蔓(「竹の谷蔓」「周助蔓」「岩倉蔓」)の一つです。
霜降り肉が全盛の現代において、「蔓牛」は赤みが強くサシが少ないため市場では評価がされづらく、生産頭数も徐々に減少。
一時期は10頭ほどにまで数を減らしました。
当店と契約しているいぶさな牛の生産者森木畜産では14年前から竹の谷蔓牛の復興に取組、徐々に数を増やしてきましたが、それでも未だ純血の竹の谷蔓牛は全国で100頭もいないと言われており、その希少性から幻の和牛と呼ばれています。
そのため、純血の竹の谷蔓牛は全国で100頭もいないと言われており、その希少性から幻の和牛と呼ばれています。
また、竹の谷蔓牛と黒毛和牛を掛け合わせた「いぶさな牛」は赤みの中に適度なサシが入り、バランスの良い食べやすい味わいのお肉が生まれました。
畜産農家がモネンシンフリー(抗生剤不使用)や肉味にこだわったお肉です。
生産者直送だからこそのリーズナブルな価格で提供可能となっています。
通常、和牛は27ヶ月前後で出荷されることが多いですが、畜産農家のこだわりがあり36ヶ月以上の肥育を行なって出荷しています。
当店では、竹の谷蔓牛といぶさな牛をご賞味いただけます。
日本の和牛本来の味わいをお気軽にお楽しみください。
竹の谷蔓牛 いぶさな牛の旨みの特徴
- 力強い赤身の旨味
- 噛めば噛むほど感じられる肉の旨み
- サシに頼らない芳醇な旨み
気軽な焼肉スタイル
「WAGYU YAKINIKU IBUSANA」では超希少な竹の谷蔓牛やいぶさな牛を気軽なアラカルトスタイルでご注文いただけます。
出荷数が少ないため、お肉の入荷状況に応じてご提供可能な種類や部位はタイミングにより異なりますが、その時々のお肉の味わいをお楽しみください。
コース料理のご紹介
黒毛和牛と竹の谷蔓牛/いぶさな牛を味わえる焼肉コース 9,800円(税込)
- 最中ユッケ
- 自家製ガリときゅうりの漬物
- 牛タンとハラミ焼き
- 本日おすすめの竹の谷蔓牛/いぶさな牛
- おすすめホルモン
- 焼き野菜
- 和牛カルビ
- 本日の竹の谷蔓牛/いぶさな牛 二種盛り合わせ
- ミニカレー
- デザート
- 食後茶
お店で焼いてご提供!おまかせステーキコース 12,800円(税込)
- 最中ユッケ
- 肉とチーズのサラダ
- 自家製ガリときゅうりの漬物
- タンとハラミ焼き
- ミスジ焼き~肉じゃが風~
- おすすめのホルモン
- 本日の竹の谷蔓牛/いぶさな牛のステーキ
- 土鍋ご飯
- (本日の)ごはんのお供
- デザート
- 食後茶
※コース内容はその日の仕入れにより変更する場合があります。